Страна

Студентов

Личные образовательные сервисы в 19 в.

Как Защитить Диссертацию , Структура Реферата

Введение

Кардинальные изменения в идеологии, новые подходы к оценке социально-исторического развития российского общества с неизбежностью обусловили пересмотр содержания школьного образования на рубеже столетий. Результатом данного процесса явилось развитие негосударственного образования, как одного из самостоятельных потоков инновационного образовательного движения.
Смысл возрождения этого социально-педагогического феномена в российской образовательной жизни - оздоровление образования за счет частных и общественных усилий, с одной стороны, восстановление утраченных отечественных традиций негосударственного образования, всегда являющегося двигателем российской школы, с другой. Эта традиция была прервана в 1923 г. принятием «Устава единой трудовой школы», в котором указывалось, что отныне «существование частных школ не допускается».
Актуальность настоящей работы определяется тем, что обращение к истории развития отечественного частного образования, его позитивному опыту представляется целесообразным в связи с возможностью его рассмотрения, как одного из важных условий обеспечения социальной защиты детей, оказания педагогической помощи родителям в условиях семьи, а также интеграции начальной профессиональной и высокой общекультурной подготовки детей и подростков в условиях школьных образовательных учреждений в единстве с воспитанием и развитием их индивидуальных качеств, способствующих самовоспитанию, самореализации, честной и творческой конкурентоспособности.
Очевидная динамика роста числа негосударственных образовательных учреждений и популярность домашней формы образования, впитавших в себя многовековые духовные традиции Западной Европы и национальной культуры, все более актуализируют поиск путей дальнейшего развития негосударственного образования в России. Особый интерес в плане исследования представляет ХIХ в., когда частное образование приобрело наибольшее распространение в России и стало рассматриваться как официальное явление государственной политики в области образования
Степень изученности темы исследования. Со второй половины 80-х гг. XX столетия начал проводиться анализ отдельных аспектов истории негосударственного образования (М.В.Багрянцев, Н.Б.Володина, Э.Д.Днепров, А.Г.Кармаев, С.В.Куприянов, Д.И.Латыпшна, О.СМуравьева, Е.В.Неганова, В.А.Солоницын, Н.В.Флит). К настоящему времени частное школьное образование России дореволюционного периода являлось предметом исследования трёх кандидатских (Н.В.Литарова, 1994г.; М.О.Чеков, 1994г.; А.Н.Ганичева, 1996г.) и одной докторской диссертации (О.А.Кармакаева, 1997г.).
В историко-педагогическом исследовании Н.В.Литаровой раскрывается специфика организации и особенности содержания, форм и методов учебновоспитательного процесса в частных средних учебных заведениях России конца XIX - начала XX вв.
Главной проблемой исторического исследования М.О. Чекова явилось комплексное изучение места и роли частных и общественных учебных заведений Поволжья в общей образовательной структуре России, а также выявление отличительных сторон и возможных преимуществ частных школ от государственных по разным аспектам их деятельности в период с середины XIX до начала 20-х гг. XX в.
Целью историко-педагогического исследования А.Н.Ганичевой стали
теоретический анализ опыта гувернерства как социально-педагогического
явления в дореволюционной России и попытка создания специальной
программы подготовки гувернёров как специалистов в среднем
# профессиональном педагогическом образовании в современных условиях.
В исследовании О.А.Кармакаевой вскрыты ведущие тенденции развития негосударственных учебных заведений в России на современном этапе. Хронологические рамки исследования охватвают вторую половину XIX -начала XX вв. и 80-90-е гг. XX столетия.
Между тем анализ научной литературы указывает на недостаточную разработанность и отсутствие в ней системного отражения целого ряда вопросов исследуемой проблемы. Авторы научных публикаций не дают
комплексного анализа источников, в том числе, и архивных документальных материалов, которыми они пользовались при написании той или иной работы, не вводят читателя в проблемы методологии и историографии, не уточняют понятийный аппарат.
В научной литературе не нашли достаточного освещения и нуждаются в дальнейшей разработке вопросы, представляющие историю становления и развития частного образования на этапе законодательного оформления системы
образовательных учреждений России, вопросы, характеризующие особенности содержания и организации педагогического процесса в частных учебных заведениях и в условиях домашнего образования.
Таким образом, с учетом названных противоречий был сделан выбор темы исследования, проблема которого сформулирована следующим образом: каковы основные тенденции развития услуг частного образования в России XIX в.? Решение этой проблемы составляет цель исследования.
Цель исследования определили необходимость решения следующих задач:
1. Обосновать совокупность положений, составляющих теоретико-методологические ориентиры исследования истории отечественного частного образования.
2. Определить роль и место частного образования в формирующейся системе российского образования XIX в.
3. Осуществить анализ специфики содержания и организации частного
школьного образования в хронологических рамках исследования.
Теоретическая и научная значимость исследования. Результаты проведённого исследования раскрывают исторические представления о предпосылках, условиях, факторах, движущих силах частного образования в России XIX вв., выявляют основные тенденции его развития и функционирования, создающие теоретические предпосылки для прогнозирования и оптимизации процесса, развития негосударственных образовательных учреждений и домашней формы образования в современных условиях. Новое знание, полученное в результате проведённого исследования, дополняет содержание истории образования. Содержащиеся в исследовании теоретические положения и выводы имеют существенное значение для развития педагогической науки и практики. Они способствуют значительному углублению существующих представлений о теории и практике частного обучения и воспитания в период законодательного оформления государственной системы образования в России и могут быть положены в основу программ нормативных курсов, а также спецкурсов и спецсеминаров по истории педагогики в педагогических колледжах и вузах, учреждениях системы повышения квалификации для педагогических работников.

1. Этапы и основные факторы развития частных образовательных услуг в России.
1.1 Общие тенденции развития образовательных услуг в России
Началом развития высшего образования в России принято считать момент открытия в 1725 году Академии Наук. Однако почва для создания подобных учебных заведений была подготовлена гораздо ранее, ещё со времени принятия Русью христианства. Христианизация Руси дала толчок развитию просвещения; первыми книгами были славянские переводы Библии, богослужебные книги, Жития Святых . К наиболее любимому чтению этого начального периода распространения просвещения относится апокрифическая литература (сочинения, восполняющие священные книги), летописи о выдающихся событиях, написанные преимущественно монахами.
По мнению историков народного образования в этот период (XI-XII вв.) в крупнейших политических центрах Древнерусского государства (Киеве, Новгороде, Смоленске) уже существовала письменность, велось индивидуальное обучение грамоте. Повышенное индивидуальное образование наиболее пытливые, любознательные юноши приобретали благодаря самообразованию, путем начетничества.
Во времена княжения Владимира (X-XI вв.) на Русь стали прибывать греческие священники, которые были заинтересованы в принятии новой религии. Для обучения детей именитых людей приглашались иностранные учителя из Византии, Болгарии, Сербии. Это было продиктовано как отсутствием собственных учителей, так и стремлением дать детям знатного происхождения лучшее научное образование.
Просвещение продолжало развиваться при Ярославле Мудром. Он не только сам занимался науками, но и старался просветить народ. С этой целью он «поставлял по гоодам и селениям церковнослужителей, определяя им из своего имения жалование для того, чтобы они лучше обучали детей» . Кроме того, посетив в 1030 году Новгород, основал в нем значительное по своему времени училище для 300 учеников.