Страна

Студентов

Поездка на Аландские острова















Поездка на Аландские острова


1. Краткая информация об Аландских островах


Аландские острова располагаются в Архипелаговое море (финск. Saaristomeri, швед. Skärgårdshavet). Это часть Балтийского моря между Ботническим и Финским заливами в пределах финских территориальных вод.

В Архипелаговое море входит огромное число островов. Точное их число зависит от определения термина «остров», так как участки суши варьируются от маленьких камней, выглядывающих из воды, до больших островов с несколькими деревушками или даже городом на них. В Архипелаговом море 257 островов с площадью, превышающей 1 км² и около 18 000 островов с площадью более 0,5 га. Учитывая меньшие необитаемые скалы и шхеры в архипелаг входит более 50 000 островов (для сравнения, число островов индонезийского архипелага варьируется от 13 000 до 18 000). Территория архипелага приближённо разделена на внутреннюю и внешнюю группы островов. Внешняя группа состоит главным образом из маленьких необитаемых островов. Архипелаг занимает треугольный участок с городами Мариехамн, Уусикаупунки и Ханко по углам.

Острова стали подниматься из-под воды сразу после последнего ледникового периода. Из-за послеледникового подъёма суши процесс всё ещё продолжается, образуются новые шхеры и острова, старые увеличиваются в размерах или объединяются. Текущая скорость подъёма составляет от 4 до 10 миллиметров в год. Так как острова в основном состоят из гранита и гнейса, двух очень твёрдых горных пород, то скорость эрозии значительно меньше скорости подъёма.

Аландские острова всегда являлись провинцией Швеции», на что российские дипломаты ответили, что «мы заняты сейчас не старыми границами Швеции, а новыми границами Российской империи. Используя Аландские острова в качестве военной базы против Швеции, русские были прекрасно осведомлены о стратегической важности с точки зрения обороны Финляндии, а также установления контроля в Балтийском море».

По договору Фредрикшамна (17 сентября 1809 года) Аландские острова, так же, как и ряд территорий современной Финляндии, отошли к России. Вопрос милитаризации или демилитаризации Аландских островов постоянно стоял на повестке российско-шведских переговоров на протяжении всего XIX века. Швеция требовала нейтрализации островов «как независимого государства под протекторатом Франции, Англии и Швеции», и это требование нашло поддержку Великобритании, но было отвергнуто Россией.


. Объекты посещения:


Мариехамн

Мариехамн - единственный город Аландских островов. Здесь живут порядка 11 тысяч человек. Город был основан в 1861 году императором Александром II и получил свое название в честь его супруги Марии Александровны. В переводе со шведского «Мариехамн» означает «гавань Марии».

Прогулки по пешеходным зонам и бульварам города

Основная достопримечательность Мариехамна - это его пешеходные тропы (особенно в западной части острова). Береговая линия во многом напоминает Южный берег Крыма: отвесные скалы, маленькие сосны, извилистые тропинки. Но, в отличие от Крыма, где только в Новом Свете есть оборудованная пешеходная «экологическая» тропа, здесь оборудованные тропы повсюду (и даже внутри острова, помечены красной линией на карте). Это значит, что через каждые N метров скамеечки, мостики, заборчики и нет мусора (несмотря на то, что в сезон туристичская нагрузка на них соответствующая). Все пешеходные маршруты продуманы таким образом, что через 2-3 часа неспешной прогулки вы вернётесь в город.

Аландский музей

Аландский музей в г. Мариенхамн позволяет своим посетителям прикоснуться к истории и этнографии островов. Постоянная экспозиция разделена на 8 тематических частей: охота и рыбалка, земледелие, общество, люди, море, город, война, автономия.

Зал «Охота и рыбалка» перенесет вас в каменный и бронзовый века, когда на Аланды, примерно 6000 лет назад, с востока шведского побережья прибыли первые люди. А еще спустя 1500 лет вторая волна переселенцев принесли сюда культуру с запада Норвегии. Аландский музей в г. Мариенхамн позволяет своим посетителям прикоснуться к истории и этнографии островов. Постоянная экспозиция разделена на 8 тематических частей: охота и рыбалка, земледелие, общество, люди, море, город, война, автономия. Зал «Охота и рыбалка» перенесет вас в каменный и бронзовый века, когда на Аланды, примерно 6000 лет назад, с востока шведского побережья прибыли первые люди. А еще спустя 1500 лет вторая волна переселенцев принесли сюда культуру с запада Норвегии.

Следы земледелия на архипелаге встречаются с конца каменного века. От эпохи викингов сохранилось более 380 захоронений. Хозяйства были, как правило, разбросаны по всей территории островов, а не собраны в деревнях. Приморский климат Аландов характеризуется мягкой зимой, ранней весной, теплым летом и осенью. Известковые почвы и плодородная глина способствовали развитию сельского хозяйства.

Экспозиция «Общество» рассказывает историю того, как старое скандинавское язычество сменилось христианством. Деревянные церкви были заменены на каменные конструкции. Для моряков вдоль древних торговых путей возводили малые часовни. На протяжении веков институт церкви менялся, неизменным оставались огромное уважение к духовенству и суровая дисциплина.

В средние века Аланды представляли собой самоуправляемую провинцию, высшим органом власти которой был Совет графства в Салтвике. Баллады, частушки, танцы, колыбельные были неотъемлемой частью жизни населения Аландских островов, исполнялись в каждом доме без исключения и передавались из поколения в поколение. Также были распространены и большие свадьбы, которые отмечали на протяжении 3-4х дней. Основным музыкальным инструментом местного населения была скрипка. Аккордеон стал популярен только после Iй мировой войны.

Важную роль в жизни Алландских островов всегда играло море. Рыболовство и судоходство до сих пор являются основными промыслами для большинства аландцев. Туризм на архипелаге стал развиваться только с конца XIX в., когда был открыт первый спа-санаторий. Однако в связи с началом 1й мировой войны этот вид туризма был здесь безвозвратно утрачен.

я мировая война положила начало автономии на Аландских островах. Местные активисты выступали за присоединение архипелага к Швеции, однако, в 1921 г. Лига Наций приняла решение о принадлежности островов Финляндии, но предоставила островам право на широкую автономию, защиту шведского языка и демилитаризацию. Вход музей свободный в период с октября по апрель, а также в Международный день музеев, 18 мая, и на День автономии - 9 июня.

Стоимость входного билета:

7 ев. взрослый

ев. детский

Церковь святого Георгия

Церковь Св. Георгия, Мариенхамн, Аландские острова, Финляндия. Пожалуй, главная и самая внушительная достопримечательность Марианхамина - церковь Св. Георгия, подаренная городу судовладельцем Августом Тробергом. В Мариехамне расположены несколько строений, спроектированных финским архитектором Ларсом Сонком (Lars Sonck): церковь Мариехамна (1927), главное здание Аландского Морского Колледжа (1927), здание городского муниципалитета (1939).

Вход свободный

Померун(нем. Померания), один из «Летучих P-лайнеров», знаменитых парусных судов германской судоходной компании F. Laeisz. К этой же категории судов относится барк «Крузенштерн», при постройке названный «Padua» («Падуя»).

Позднее перешёл к Густаву Эриксону из Мариехамна, Аландские острова. Использовался для перевозки зерна из Австралии в Англию и Ирландию до начала II мировой войны. После войны поставлен на стоянку в Мариехамне в качестве судна-музея.

Это судно-музей принадлежит Аландскому морскому музею и стоит на якоре в западной гавани Мариехамна. Частью экспозиции является коллекция фотографий обычного моряка Питера Карни, сделанных в 1933 г. и отражающих драматизм жизни команды парусного судна, огибающего мыс Горн.имел репутацию «судна-счастливчика». Он пережил две мировые войны, потеряв лишь несколько членов команды. Дважды, в 1930 и 1937 гг., выигрывал «Большие зерновые гонки». Сейчас это одна из главных достопримечательностей Аландских островов.

Стоимость входного билета:

ев. взрослый

ев. детский

Замок Кастельхольм

Замок Кастельхольм - единственное средневековое укрепление на Аландских островах. Его строительство началось в начале XIV века, однако в последующие века замок неоднократно горел, разрушался и отстраивался заново. То что мы видим сегодня - итог обширных реставрационных работ, проходивших несколько десятилетий назад, в результате которых замок был воссоздан в обличии, в котором он находился в период своего наивысшего расцвета - в XVII веке.

В XV-XVI веках замок принадлежал королевской династии Васа, правящей в то время в Швеции. В этих землях любил охотиться Густав Васа, то самый, который в основал в 1550 году Хельсинки. В XVI веке здесь несколько месяцев провёл в заключении свергнутый братом Юханом III король Швеции Эрик XIV, сын Густава Васы. История всех замков в мире примерно одинакова - сначала они играют роль фортификационного укрепления, потом превращаются в тюрьмы. Кастельхольм не является исключением. В 1666-1667 годах здесь начался аландский этап европейской охоты на ведьм, в результате которого было обвинено 17 женщин, 7 из которых были в итоге казнены. В середине XVIII века замок был разрушен пожаром, после чего часть его стен была разрушена. Своей архитектурой Кастельхольм до боли напоминает аналогичное укрепление в старой финской столице - замок Або.

Стоимость входного билета:

ев. взрослый

ев. детский

Музей Яна Карлсгардена

Рядом с Кастельхольмом расположен музей под открытым небом, представляющий собой типичную аландскую ферму XIX века. Музей был открыт в 1930 году.

Здания для музея были привезены со всех уголков Аландов. Обратите внимание на заборы. Карелы любят утверждать, что это типичный исключительно для Карелии тип ограждения. Это мне рассказывали в Кижах. С этим же утверждением меня знакомили в финском Кареликуме. А выходит, что такой тип заборов был распространён далеко за карельскими пределами.

Стоимость входного билета:

ев. взрослый

ев. детский

Крепость Бомарсунд

Как мы знаем из истории, в 1809 году Российская империя оттяпала себе весомый кусок Швеции. Граница, из-за которой периодические войны между русскими и шведами велись начиная с XIV века, переместилась ещё дальше на запад. В составе одержавшей победу империи появилась новая административная единица - Великое княжество Финляндское, в составе которого к России были присоединены, в том числе, и Аландские острова.

Новые западные земли требовали усиленной защиты, поэтому сразу после присоединения на Аландских островах был размещён военный гарнизон и принято решение о начале строительства системы укреплений. Сегодня от грандиозного проекта остались лишь жалкие кучи камней на берегу одного из проливов.

А план строительства действительно был впечатляющий - проект подразумевал возведение центрального форта в форме замкнутого полукруга диаметром чуть больше километра, нескольких прикрывающих его боевых башен и множества казарм. Вокруг укреплений должен был возникнуть небольшой город с населением более десяти тысяч человек.

Строительство началось сразу же в 1809 году, однако с началом Отечественной войны 1812 года было приостановлено. Работы были возобновлены лишь в 1830 году и длились вплоть до начала Крымской войны в 1853 году. Крепость была переведена на военное положение. К этому времени был полностью построен центральный форт, одна из оборонительных башен да госпиталь со складами.

августа 1854 года к крепости подошёл англо-французский флот, всего около 40 кораблей. На берег высадилось 12 тысяч солдат. Защитников крепости было немногим более 2 тысяч человек. Кроме того, когда начался штурм, оказалось что порох для пушек отсырел.

Штурм начался 13 августа, а 16 августа комендант крепости отдал приказ о её сдаче. В-общем, получилось очень по-русски: строили больше 40 лет, а потом сдали за 3 дня из-за недостатка защитников и отсыревшего пороха. Через две недели после штурма крепость была взорвана. В 1856 году был заключён Парижский мирный договор, по условиям которого Аланды стали демилитаризованной территорией, статус которой они сохраняют до сих пор.

Вход свободный

Гета (Geta)

Симпатичная деревушка с тремя с половиной домиками, очень старой церковью (XV век) и отличной пешеходно-экскурсионной тропой. посмотреть на маршруте Trollstigen («тропа троллей») есть что. Например, фирменные аландские скалы из розового гранита. Ваш путь будет пролегать по тундре с настоящими карликовыми деревьями и тундровым мхом (а вот вы можете отличить на вкус тундровый мох от обычного?)

Хельсинки

Музей Синебрюхова (Bulevardi 40)

Единственный в Финляндии музей, специализирующийся на творчестве старых европейских мастеров с XIV до начала XIX века. В коллекции представлена шведская, фламандская и итальянская живопись, а также мебель, серебро, фарфор и крупная коллекция миниатюр из более чем 400 работ. Основой для музейного собрания послужила частная коллекция Пола и Фанни Синебрюховых, завещанная в 1921 году государству вместе с семейной резиденцией. Позднее музей приобрел еще 20 коллекций зарубежного искусства. В постоянную экспозицию входит также собрание старых мастеров художественного музея Ateneum. В залах музея выставлены полотна Лукаса Кранаха, Хосе де Риберы, Жерара Терборха, но наибольший интерес представляет картина нидерландского живописца XVII века Иеронима Франкена В галерее ценителей искусства, иллюстрирующая интерьер ценителей прекрасного того времени.

Стоимость входного билета:

ев. взрослый

ев. Детский

Сеурасаари

Музей под открытым небом в Seurasaari расположен на красивом зеленом острове всего в нескольких километрах от центра Хельсинки. Остров представляет собой спокойный оазис в центре города и в музей традиционного финского образа жизни отображается в коттеджах, усадьбах и поместьях на протяжении последних четырех веков, которые были переселены из всей Финляндии. Seurasaari музей под открытым небом была основана в 1909 году. Все различными провинциями Финляндии представлены в хорошо сохранившихся старых зданий, и они дают общее представление о финской жизни сельской местности с 18-го до 20-го века. В настоящее время существует 87 отдельных зданий на Seurasaari музей. ферме Niemelä арендаторов из Центральной Финляндии и Антти усадьбу от юго-западной Финляндии образуют полную среду со всеми оригинальные постройки intact. The жизни сельского дворянства иллюстрируется деревянная церковь Каруна (1686), Кахилуото Manor House от юго-западной Финляндии и священника из Iisalmi. Музей также включает в себя магазин страны и несколько ферм и небольших коттеджей, таких как Kurssi и Ивар домов из Остроботнии, Selkämä дома из восточной Финляндии, Дом Халла из северо-восточной Финляндии, и Pertinotsa дома из Карелии.

Стоимость входного билета:

ев. со всех категорий посетителей.


Расписание тура:

0 день21:00 - Выезд из Санкт-Петербурга, угол Невского пр. и ул. Думская. Ночь в автобусе, прохождение границы1 день06:00-Бытовая остановка на АВС, завтрак шведский стол для желающих (дополнительная плата) 07:00-Прибытие в г. Турку. Посадка на паром. 08:45-Отправление 08:45-14:10 - Свободное время на пароме, завтрак и обед на пароме (дополнительная плата) 14:10 - Прибытие парома на Аландские острова в г. Мариехамн 14:30-16:30-Пешеходная экскурсия по городу Мариехамн (церковь Св. Георгия, ратуша, Аландский Парламент, центр культуры и конгрессов Аландика, квартал-верфь, пешеходная зона и система бульваров, Капитанские виллы). Посещение музейного парусника Поммерн. 16:30-Заселение в гостиницу в Мариехамне. Свободное время в городе. Ночь в гостинице.2 день08:00-09:00 - завтрак в отеле 09:00 - Выезд из отеля. Автобусный переезд на север Аландов. 11:00-Посещение замка Кастельхольм и музея Ян Карлсгорд. 14:30 - Автобусный переезд. Осмотр руин крепости Бомарсунд. 16:30 - Автобусный переезд. По дороге осмотр средневековых церквей Св. Георгия в Ете, Св. Микаэля в Финстрёме, Св. Олафа в Юмале. 19:00-Прибытие в Мариехамн. Свободное время. 23:00 - Посадка на паром в Мариехамне. 23:45-Отправление3 день07:00 - 09:30 - Завтрак на пароме (дополнительная плата) 09:45 - Прибытие парома в Хельсинки 10:00-14:00 - Обзорная экскурсия по Хельсинки. Посещение музея Синебрюхова. Экскурсия на остров Сеурасаари (финский аналог музея «Скансен», музей под открытым небом) 14:00 - Отправление автобуса из Хельсинки. Прохождение границы 23:00-Прибытие в Санкт-Петербург

. Расчет стоимости


Стоимость, из расчета 30 человек в группе

Проживание в отеле 1 ночь

ев. - двухместный номер

ев - одноместный номер

ев. - трехместный номер

Проезд на пароме Tallink Silja Line Турку-Мариенхамн

ев.*3=144 ев. - драйв пакет

ев. - проезд 1 человека без каюты

Проезд на пароме Tallink Silja Line Мариенхамн-Хельсинки

ев. - провоз автобуса на пароме

ев. с человека, топливный сбор


Стоимость кают на пароме в евро на человека

4 х мест2 х мест3х мест1 местС: палуба 2 (нижняя) без окна418355165B: верхние палубы без окна649764194A: верхние палубы с окном на море7013187262ИТОГО:

ев. * 3 (дня)+150 ев.= 1500 ев. - аренда автобуса за программу 3 дня включая топливо

ев * 3 дня = 210 ев. - заработная плата гида

ев+140 ев.=280 ев.-провоз автобуса на пароме туда-обратно

ев. - драйв пакет

ев. - проживание гида и двух водителей в отеле 1 ночь

+210+280+300+180=2 470 ев.

470 ев /30 чел.=85 ев. на человека

ев.+ 12 ев. (проезд туда)+6 (топливный сбор)+ 50 ев. (прибыль организации)= 153 ев.


Стоимость тура на человека с учетом выбранного класса кают

4 х мест2 х мест3х мест1 местС: палуба 2 (нижняя) без окна194236208318B: верхние палубы без окна217250217347A: верхние палубы с окном на море223284240415

В стоимость входит:

Транспортное обслуживание по программе

Услуги гида

Проживание в отеле 3*

Завтрак в отеле