Страна

Студентов

Разрешение споров по трудовому праву

Трудовой Договор Реферат , Контрольная Работа По Праву , Диссертации По Литературе , Трудовой Договор Курсовая , Трудовое Право Реферат

Содержание


Задача 1

Задача 2

Тесты

Список литературы


Задача 1.


Вследствие неправильного хранения кладовщиком Власовой масла, мяса, и других продуктов ресторану был причинен материальный ущерб на сумму 18900 рублей. Директор издал приказ об удержании с Власовой стоимости горячих блюд, которые можно было бы изготовить из перечисленных продуктов. Стоимость составила бы 21500 рублей. Власова отказалась возместить этот ущерб.

В каком размере должен быть возмещен ущерб, причиненный организации? Каков порядок возмещения материального ущерба?

Решение

С работника упущенная выгода не взимается. В соответствии с ч. 1 ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам (в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Следовательно, Власова должна возместить причиненный материальный ущерб в сумме 18900 рублей. Упущенная выгода, в сумме 2600 рублей (21500-18900) взысканию с Власовой не подлежат.

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами на основаниист.241 ТК РФ.

Ст. 246 ТК РФ «Определение размера причиненного ущерба» дает следующие указания: «Размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества».

Обязанность устанавливать размер причиненного ущерба лежит на стороне, которой этот ущерб причинен, т.е. на работодателе. В соответствии со ст.247 ТК РФ допринятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.

Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт(ч.2 в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном ТК РФ.

На основании ст.248 «Порядок взыскания ущерба» ТК РФ взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом(в ред. ФЗ от 30.06.2006 № 90-ФЗ).

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.

С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.

Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. При этом общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов (ст.138 ТК РФ).


Задача 2


В связи с изменением организационных и технологических условий труда, чтобы сохранить рабочие места и не допустить массового увольнения работников, работодатель ввел режим неполного рабочего дня сроком на 6 месяцев. Работникам, отказавшимся от предложенной работы на условиях неполного рабочего времени, было предложено написать заявление на увольнение по собственному желанию.

На основании конкретных правовых норм в роли прокурора дайте аргументированную правовую оценку действий работодателя.

Решение

Припроведении мероприятий по изменению организационных или технологических условий труда, если они могут повлечь изменение определенных сторонами условий трудового договора, работодателю следует соблюдать правила, предусмотренные ст. 74 ТК РФ«Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда». Требования, указанные в ней, обязательны для исполнения работодателем.

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю принять соответствующее решение об изменении условий трудового договора, дан в ч. 1 ст. 74 ТК РФ и п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», а именно: изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация, совершенствование рабочих мест на основе их аттестации.

Итак, ст. 74 ТК РФ определяет, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ).Если же работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч.1 ст. 77 ТК РФ.

В то же время,п. 5 ст. 74 предусматривает особый порядок изменений условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда указанным в п. 1 ст. 74 ТК РФ, если эти причины могут повлечь за собой массовое увольнение работников.

В целях сохранения рабочих мест работодатель имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном ст. 372 ТК РФ для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до 6 месяцев.

О введении данного режима, так же, как и об изменении иных определенных сторонами условий трудового договора, работодатель обязан уведомить работника не позднее, чем за два месяца

При этом работник может отказаться от работы в новом режиме в любое время в течение всего срока предупреждения об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

Еслиработник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя).При этом работнику предоставляются все соответствующие гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, увольняемых в связи с сокращением штата или численности работников, установленные гл. 27 ТК РФ, в частности, ст.ст. 178, 179 и 180 ТК РФ. То есть работник должен быть в установленном порядке предупрежден о предстоящем увольнении по сокращению численности или штата, при этом ему должна быть предложена другая имеющаяся в организации работа (вакантная должность), учтено преимущественное право на оставление на работе, а при увольнении выплачено выходное пособиев размере среднего месячного заработка, сохранение среднего месячного заработка на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения, а в исключительных случаях - и в течение третьего месяца по решению органа службы занятости, и др.

По истечении шести месяцев после введения режима неполного рабочего времени работники должны быть переведены на прежний режим рабочего времени. Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, не допускаются, если они ухудшают положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Таким образом, условия нашей задачи: «В связи с изменением организационных и технологических условий труда, чтобы сохранить рабочие места и не допустить массового увольнения работников, работодатель ввел режим неполного рабочего дня сроком на 6 месяцев» позволяют сделать вывод, что работодатель не прав, и ему следует руководствоваться п. 5 ст. 74 ТК РФ. А с работниками, отказавшимися от предложенной работы на условиях неполного рабочего времени, трудовой договор расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение численности или штата работников).

Следует отметить, что при спорах в суде работодателю придется доказывать, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда (например, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, изменений в технике и технологии производства и т.д.). При отсутствии таких доказательств прекращение трудового договора по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ или изменение определенных сторонами условий трудового договора будет признано незаконным (п. 21 Постановления Пленума Верховного Суда от 17.03.2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).

работник ущерб трудовое право

Тесты


1. Как производится оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни?

А. Заработная плата выплачивается в одинарном размере.

Б. Заработная плата выплачивается не чем в двойном размере.

В. Работа в эти дни компенсируется отгулом.

. Каков размер пособия, выплачиваемого работнику при увольнении в связи с призывом его на военную службу?

А. Недельный средний месячный заработок.

Б. Двухнедельный средний месячный заработок.

В. Средний месячный заработок.

. Какая из перечисленных мер поощрения не предусмотрена ТК РФ?

А. Благодарность.

Б. Награждение ценным подарком.

В. Предоставление бесплатной путевки в дом отдыха.

4. Какое из перечисленных дисциплинарных взысканий в настоящее время не применяется?

А. Замечание.

Б. Строгий выговор.

В. Увольнение(по соответствующим основаниям).

Применяются все!?

5. В течение какого срока с момента наложения дисциплинарного взыскания работник считается подвергнутым его воздействию?

А. В течение трех месяцев.

Б. В течение года.

В. В течение 6 месяцев.

. В какой срок может быть сделано распоряжение работодателя о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, не превышающего среднего месячного заработка?

А. Не позднее одной недели со дня установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Б. Не позднее одного месяца со дня установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

В. Не позднее 10 дней со дня установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

. Какова продолжительность рабочего времени лиц, работающих по совместительству?

А. Не может превышать 4 часов в день и 16 часов в неделю.

Б. Не может превышать 4 часов в день и 20 часов в неделю.

В. Не может превышать 4 часов в день и 18 часов в неделю.

. Какие работники считаются временными?

А. Принятые на работу на срок до четырех месяцев.

Б. Принятые на работу на срок до двух месяцев.

В. Принятые на работу на срок до шести месяцев.

. Имеют ли право на отпуск временные работники?

А. Да.

Б. Нет.

В. Только в случаях, прямо предусмотренных в законе.


Список литературы


1.Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 29.12.2012) // Собрание законодательства РФ от 07.01.2002, № 1 (ч. 1), ст. 3.

2.Комментарий к Трудовому кодексу РФ / Отв. ред. Ю.П.Орловский - М.: ИНФРА-М: КОНТРАКТ, 2012. - 1456 с.

.Магницкая Е.В. Трудовое право:Учебник/Е.В.Магницкая, Е.Н.Евстигнеев. - СПб.: Питер, 2010. - 208 с.

.ТкаченкоС.В.Трудовой договор: теория и практика /С.В.Ткаченко, В.В.Ткаченко, А.В.Кудряшов. - Самара, 2007.